• 简繁体
  • 智能问答
  • 无障碍
  • 手机端
  • 微信
  • 您当前所在位置:首页>新闻>湛河要闻

    湛河区:“微旅游”成为新时尚

    来源: 发布时间: 2022-05-10 浏览次数:


    平顶山日报 (记者张亚丹 通讯员张旭长)近来,曹镇乡银王村益花苗木合作社里,樱花、海棠次第开放,俨然一片花的海洋。5月1日上午,游客畅游其间,拍照留念。

     

    “俺在家门口就能玩得很开心。”来自马庄街道华西社区的刘鹏说,自己经营一家豆腐作坊,以前周末总是开车带家人到省内外知名景区玩,现在疫情防控形势复杂,外出不方便,就和家人来场家门口的“微旅游”,没想到越转越有意思。

     

    其实,在湛河区像刘鹏这样热衷于家门口“微旅游”的居民还有很多。他们不仅仅是因为疫情不便外出,更重要的原因在于,经过人居环境整治,湛河区城乡面貌发生了很大变化。

     

    近年来,湛河区以创建文明城市为抓手,实施“社区建景”,按照社区景观化、便民化标准,对36个社区进行全面改造升级,健全完善党群综合服务中心便民服务职能,让居民不出社区就能轻松休闲。

     

    沿路植绿、沿路造景是湛河区“微旅游”成气候的关键因素。该区以城乡路网改造为抓手,先后打通和顺路东延、轻工路东延、新华路南延等城市断头路20余条,新改建“四好农村路”70余公里,并沿路植绿造景,建成黄河路、平桐路、开源路南延等道路景观带200余万平方米,修建口袋公园、街角游园80余处,打造苗张路、顺坝路等乡村振兴示范带30余公里。

     

    同时,该区以乡村振兴为抓手,利用废弃坑塘、沟渠建起水系景观10余处,利用老旧庭院建起街心游园、群众文化活动广场120余座;通过充分挖掘红色元素、文旅资源,修复名人故居、修建革命英雄纪念馆、建造村史馆70余处;与30余家苗圃、果园、生态农业合作社相结合,建成开放式宜游宜购的乡村游园;沿通村路打造景观林、修建景观带50余公里,实现村村道路相通、景点相连,让乡村环境美起来。

     

    在兴起“微旅游”的同时,该区从加强疫情防控入手,要求居民外出戴好口罩,进入“微景点”“微游园”及民宿、农家乐等场所,由指定人员负责查看场所码、行程卡,游客之间保持间距,做好个人防护。


    【附件下载】: |||